Patata rellena de soja texturizada

Para 1 persona
Tiempo estimado: 30/40 minutos
Dificultad: Baja/Media

Hoy os traemos una receta vegetariana (que no vegana, aquí las diferencias) que gusta mucho en casa y que a primera vista parece tener una elaboración más complicada de lo que realmente es.
Un punto destacable a su favor es que debido a su aspecto (bolita que esconde otros ingredientes) suele atraer la atención de los más pequeños.

This is a vegetarian recipe (not a vegan recipe, here the differences). Its making is easier than it seems.
Another advantage is that it attracts the attention of children.

El principal ingrediente de esta receta, aparte de la patata, es la soja texturizada, un alimento compuesto únicamente por soja, con un alto contenido en proteína y una textura similar a la de la carne picada. Con ella se pueden preparar decenas de recetas como hamburguesas, salsa boloñesa vegana, relleno de /lasaña o croquetas.
Su característica principal es que hay que hidratarla con agua o caldo unos 10-15 minutos antes de prepararla.

The main ingredient, a part from the potato, is textured soy protein (TSP), a foodstuff just made from soybeans, it has a high protein content and a similar texture to mince meat. With TSP tens of recipes could be prepared as burgers, vegan bolognese sauce or croquettes.
Its main characteristic is that it should be hydrated with water or broth 10-15 minutes before.

Bueno, no me enrollo más y vamos con los ingredientes para dos patatas rellenas.

The ingredients for two stuffed potatoes are..

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Empezamos poniendo a hidratar los 25 gramos de soja texturizada en un cuenco con agua y lo dejamos apartado mientras preparamos la patata.
Lavamos, pelamos y cocemos la patata. Si queréis ahorrar tiempo os aconsejo que la metáis al microondas envuelta en papel film y en unos 3-4 minutos estará lista.
Una vez tenemos la patata cocida y aun caliente, la troceamos, añadimos un poco de sal y pimienta (nuez moscada tampoco le viene mal) y la mezclamos con los dos tipos de queso ayudándonos de un tenedor. Cuando esté todo unido vamos añadiendo la leche poco a poco hasta que adquiera una textura blandita y moldeable pero no pegajosa.

The first step is to hydrated 25 grams of TSP in a bowl with water. While soy is hydrated, wash, peel and boil the potato. 
When the potato is boiled, cut it, add salt and pepper (you can add nutmeg too) and mix it with the different cheeses. Then add the milk gradually until it obtains a soft but not sticky texture.

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Una vez que hayamos alcanzado el punto deseado con la patata, la reservamos y cuando haya pasado el tiempo necesario para la hidratación de la soja nos ponemos a preparar el relleno.
Para el relleno lo primero que debemos hacer es escurrir bien la soja y añadirle sal, pimienta y finas hierbas al gusto.
A continuación ponemos unas 2 o 3 cucharadas soperas de aceite en una sartén y comenzamos a sofreír los dientes de ajo y las guindillas. Es importante que las guindillas solo se añadan mientras que el aceite esté templado, una vez empiece a calentarse debemos retirarlas sino queremos empezar a toser con el olor a picante. Las añadiremos más tarde junto con la soja para que terminen de dar su sabor.
Cuando el ajo esté doradito añadimos la soja y las guindillas anteriormente retiradas y lo cocinamos todo durante unos 5-7 minutos hasta que empiece a coger un color dorado. Una vez llegados a este punto bajamos la temperatura, retiramos los ajos (opcional) y las guindillas y añadimos el tomate frito. Dejamos cocinar durante unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.
(Si os gusta muy picante podéis trocear muy fina una de las guindillas y volver a incorporarla.)

Now is time to prepared the filling. The first step is to drain well the soy and add salt, pepper and fines herbs to it.
In a pan, add 2-3 tablespoonfuls of oil and start to fry lightly the garlics and the chilli. When the garlic is golden add the TSP and cook it together for 5-7 minutes. Then, incorporate the tomato sauce and cook it for 5 minutes.

PicMonkey Collage3

Mientras el relleno se cocina podemos aprovechar ese tiempo para terminar de preparar la patata; cogemos la mitad del “puré” de patata que habíamos preparado, la extendemos entre dos laminas de papel film y la alisamos con ayuda de un rodillo o un vaso.
Una vez conseguido, despegamos la lamina superior de papel film y ponemos la mitad del relleno en el centro. Con cuidado y ayudándonos del papel film hacemos un pequeño saco con la patata y le damos forma redondeada. Hacemos lo mismo con el resto de patata y relleno.
Por último, sólo nos queda despegar el papel film, colocar nuestras patatas rellenas en un recipiente apto para horno, espolvorear un poco de queso y orégano por encima y meterlas unos minutos al horno para que recuperen la temperatura y se gratine el queso.

To finish the stuffed potatoes, take half the mashed potatoes, spread it between two sheets of transparent paper and smooth it with a roller or a glass. Peel off the top sheet of transparent paper and put half of the filling in the center. Carefully and helping you with the transparent paper make a small bag with the potato and give it rounded shape. Do the same with the other potato and the rest of the filling.
Finally, peel off the transparent paper, place the potatoes in an oven safe bowl, sprinkle over cheese and oregano and cook it in the oven until the cheese is melted.

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Y voilà: Dos ricas patata rellenas de soja texturizada.

And it’s all. 

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Notas:

1. Al relleno se le puede añadir cualquier tipo de verdura.
You can add any veggie to the filling. 
2. Podemos convertir la receta en vegana facilmente cambiando la leche por caldo de verdura y evitando el queso.
We can transform the recipe into a vegan recipe easily: change the milk for vegetable broth and avoids cheese.
3. Esta es mi versión de una receta de uno de mis cocineros favoritos de Canal Cocina, Julius. Podéis ver la receta aquí.
    It is a personal version of one of my favourite Canal Cocina’s cooker, Julius. You can watch his recipe here.

Sonando: The Baseballs – Coming Home

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2 pensamientos en “Patata rellena de soja texturizada

  1. […] para ver la receta -> Dips de verduras, patata rellena de soja texturizada, ensalada caprese, sorbete de mango, “cerdo” agridulce vegano y pudin de […]

  2. […] el relleno de soja texturizada con tomate que os enseñé en la receta de las patatas rellenas (ver aquí), que me vuelve loca, y quedó […]

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